Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
УДИВИТЕЛЬНО, но факт. Актриса Любовь Толкалина и режиссер Егор Кончаловский вместе уже восемь лет. Однако об их родстве в кинематографических кругах знают единицы. И все потому, что Люба никогда не бравировала принадлежностью к известной фамилии. С детства привыкла всего добиваться сама. А не так давно, анализируя свой характер, актриса пришла к выводу, что он удивительно совпадает с ее именем.
- МОЕ имя состоит из трех частей: 'Лю', 'бо' и 'вь'. 'Лю' - это что-то трогательное, по-детски непосредственное, 'бо' - это торжество, воля и энергия и 'вь' - что-то абсолютно неконтролируемое, такой вихрь: если уж меня 'несет', то надо ставить шоры. А если называть меня коротко Люба, то имя состоит из 'лю' и 'ба'. А 'ба' - это что-то раскатистое и немножко грубоватое. И вот это очень похоже на то, что я действительно ощущаю внутри себя: я и 'лю', и 'ба', потому что я немножко грубовата по своей натуре. Могу случайно обидеть человека, совершенно не желая этого сделать, ляпнуть что-то невпопад. Мне свойственно сначала сказать, а потом подумать.
Существует музыка имени. И эта музыка, как любая другая, в человеке рождает ассоциации. Свою дочку я назвала Машей, потому что это имя девы Марии. Для всех верующих это имя божественное, имя заступницы всех женщин, имя многоликое, как палитра женских характеров.
- Тебя волнует, что о тебе говорят, пишут?
- Если честно - все равно. Это тоже одна из черт моего характера. Я не нуждаюсь в каком-то ободрении, похвале. Я не люблю комплименты. Мне кажется, что люди могут лицемерить. А после премьеры спектакля 'Оскар' мне было важнее услышать, что плохо. Егор, конечно, меня всегда хвалит. Но он сам другой человек. Ему утром и вечером нужно говорить, что он самый любимый, самый лучший, что он гений, гений, гений. Его нужно обязательно хвалить, тогда он горы свернет.
- А тебе не нужно говорить, что ты хорошо выглядишь, что тебе что-то идет?
- Мне, конечно, очень приятно, когда Егор говорит: 'Какая у меня красивая жена'. И он единственный человек, которому я никогда не говорю 'спасибо' за его комплименты. Всем остальным нужно обязательно говорить 'спасибо', потому что, когда тебе говорят, что ты хорошо выглядишь, посягают на твой обмен энергии, то есть тебя могут сглазить. А когда ты отдаешь энергию обратно, все нормально. Хотя все зависит от того, насколько ты веришь людям. Вот опять же я очень недоверчива, холодновата. Даже мой муж до конца не знает, что у меня на уме.
- Это же очень тяжело:

- А у меня такая натура. Я Водолей по гороскопу и очень переменчива. Я могу долго тусоваться, но потом мне обязательно нужно какое-то время побыть одной, чтобы никто не трогал, потому что могу сорваться на самых близких людей просто за то, что они попросят меня сделать чай. Вот такой дурацкий характер. Кроме этого я еще настырная и упрямая. И мы с Егором очень часто ссоримся из-за каких-то пустяков, потому что мне нужно поспорить, неважно, на какую тему. А Егор считает, что раз он сказал, то точки над 'i' поставлены. Он всегда 'забивает гвозди' тем, что он говорит. А мне хочется поразмышлять на тему каждого 'забитого гвоздя' (смеется). И начинается.
- И он во всех вопросах такой?
- В общем, да, хотя это зависит от его настроения. Только в том, что касается творчества, он меня никаким образом не 'забивает'.
- А как вы, например, решаете, куда сходить в выходной, что-то купить?
- По поводу выходных Егор всегда ждет предложений, потому что может целый день пролежать на кровати. И если он уже не захотел никуда идти, то бессмысленно его уговаривать. Когда же мы все-таки идем в какой-то ресторан, то всегда спрашивает мое мнение, потому что он совсем не едок (смеется).
- Какой режим в вашей семье?
- Егор может не спать до двух-трех утра. Машу я укладываю, и иногда приходится ложиться с ней, потому что ее обязательно нужно за ручку подержать перед сном. А Егор просматривает много фильмов для работы. Он же не учился на режиссера. Он специалист по Рембрандту и Дюреру, и у него есть художественное видение. Ему очень легко общаться с оператором. Он безумно много читает. И как-то все успевает. Егор относится к тем людям, глядя на которых я всегда думаю: 'Где же у них батарейка?' Вот если я поработаю, мне потом нужно будет обязательно сходить в косметический салон, совершить шопинг: купить себе косметику или какую-нибудь фигульку, которая мне вообще совершенно не нужна, но необходима в данный период времени. Или в кино сходить на какой-нибудь фильм для души.
- А какие у тебя отношения с отцом Егора - Андреем Кончаловским?
- Какие отношения у меня могут быть с достоянием России? Это же человек-легенда. У меня в голове он никаким образом не ассоциируется с отцом Егора, хотя мы с Егором живем уже восемь лет. Правда, мы дозированно видимся с Андреем Сергеевичем.

Сцена из спектакля 'Оскар'.
Он великий режиссер, знает несколько языков, знаком с таким количеством невероятных людей: И я даже не возьмусь перечислять всех его качеств. Мне даже тяжело себе представить, что происходит у него в голове, когда он видит меня. И мне все время кажется, что я здесь непонятно зачем затесалась, что мне лучше сидеть и молчать. Связующим звеном является Юля, жена Андрея Сергеевича. Мне с ней общаться проще. Она удивительная, очень энергичная и постоянно чему-то учится.
- Егор - щедрый?
- Да, но и расчетливый. Ему никогда не жалко денег на дело. Но я никогда и не прошу у него денег. Я всегда была материально независима от Егора, потому что очень рано начала сниматься в рекламе и у меня всегда были свои карманные деньги.
- Сейчас ты уже можешь внести свой вклад даже в бюджет:
- Но Егор никогда не примет этого вклада. Он сейчас строит дом, но я не могу сказать ему: 'Давай я как-то поучаствую'. Это даже не обсуждается. Он, кстати, вначале очень долго не мог понять, почему я у него не беру денег. Он говорил: 'Давай я тебе это подарю', я отвечала: 'Ну как хочешь'.
- Егор в чем-нибудь тебя ограничивает?
- Нет. Единственное, он говорит: 'Слушай, у нас квартира-то маловата для твоего гардероба', поскольку он любит, чтобы все было на своих местах. Егор о-ч-че-ень любит порядок. Он все норовит разложить по полкам.
- А тебе это было несвойственно?
- Я долго училась. Я люблю порядок, но без фанатизма. Вообще мой девиз - не надо фанатизма. Потому что если криво висит полотенце: Правда, потом я нашла в этом прелесть, потому что действительно здорово, когда ты заходишь и видишь, как все красиво. Мы умудрились не развести детский сад по всей квартире с рождением Маши. О том, что у нас есть Маша, можно догадаться только по башмачкам, которые стоят около двери. У нас нет ни одной валяющейся игрушки. Маша научилась класть их на место. Первое слово, которое Маша произнесла после 'мамы' и 'папы', было 'чистота'. Сейчас она никогда не наведет беспорядка, потому что я ей говорю: 'Машенька, у нас же чистота'.
- Через сколько времени после вашего знакомства вы стали жить вместе?
.
- Где-то через полгода. Но уже через несколько месяцев поехали в Лондон. Как только мы познакомились с Егором, он сразу сказал: нужно съездить туда-то, прочитать то-то, нужно пойти поучиться после ВГИКа. Он все-время тормошил меня. Он был весь какой-то заграничный. Он очень много ездил, потому что снимал рекламу в разных странах. Он долго жил в Лондоне, потом во Франции.
Это все было каким-то волшебным, нереальным сном. Помню, как Егор сводил меня в Национальную галерею в Лондоне и показал свои любимые произведения. Вообще если у Егора есть настроение, он такой интересный рассказчик, он так много всего знает: Помню, он мне показывал, что вот на эту картину надо смотреть вот под этим углом, чего никто не знает, но профессор в Оксфорде им об этом говорил.
- Ты помнишь свое самое первое впечатление от Егора? Оно совпало с тем, когда ты его узнала ближе? Может быть, он открылся с какой-то другой стороны?
- Конечно же, он стал открываться через полотенце (смеется). А познакомились мы благодаря моей подруге, которая была на три курса старше, она замечательная актриса, очень талантливая, ее сейчас нет в России. Это был конец первого курса. В тот день у нас был экзамен по мастерству. И после мы отмечали сдачу. Празднование было уже в разгаре, когда мне передали, чтобы я срочно позвонила своей подруге. И она сказала: 'Люба, я буду тебя ждать через четыре часа там, где тебе удобно'. Я сказала: 'Ты знаешь, мне сегодня нигде неудобно, потому что я в данный момент стою в коридоре ВГИКа и меня мой однокурсник держит за шею, чтобы я не упала'. Но она очень просила и сказала, что Егор (она встречалась с ним) пригласил ее на свидание и попросил взять с собой какую-нибудь подругу, потому что его продюсер поссорился с женой и надо каким-то образом молодого человека развеселить. Мы встретились недалеко от моего дома. И когда мы сели в машину, первое, на что я обратила внимание, - это то, что впереди сидит абсолютная головешка, потому что Егор приехал со съемок из какой-то жаркой страны. Он был лысый, черный. Если Егор загорает, то становится настоящим баклажанчиком, только зубы и глаза сверкают. Потом мы с Егором не виделись все лето. Я отдыхала у дедушки в деревне. А когда вернулась, мама сказала, что звонил какой-то Егор. Потом он позвонил еще раз и предложил встретиться.
- Пардон. А как же твоя подруга? Кажется, он был ее кавалером?


- Оказалось, что за это время они расстались. И, честно говоря, меня это покоробило. Она была такой женщиной, от которой пахнет яблоками, невероятной, талантливой, обворожительной до слез. Самодостаточной во всех отношениях. Я тогда подумала: 'Неужели даже таких женщин можно бросить? Что же тогда остается мне?' Но Егор был очень упрям и настырен. Он звонил каждый день. И потом я сломалась и сказала: 'Ну хорошо, давайте встретимся у кинотеатра 'Художественный'.
У нас завязался роман, во время которого я все время была настороже. Я никаким образом не подавала вида, что влюблена, потому что внутренне была уверена - все это закончится довольно быстро. Пример подруги стоял перед глазами. Поэтому я первые два года нашей совместной жизни молчала, как партизан, не говорила о своих чувствах. Может быть, это его и цепляло. Я вообще очень редко говорю то, что чувствую. А Егору нужно это говорить постоянно. И этого удовольствия я ему долго не доставляла, потому что боялась, что сейчас он зазнается и скажет: 'Ну все, этот этап мы прошли'. Я просто общалась, впитывала все и думала: 'Все равно же хорошо, все равно же продуктивно время провели'. Это, наверное, в моем характере.
- Ты как-то рассказала, что первое время Егор активно водил тебя по ресторанам. Причем сам почти ничего не ел.
- Я к еде отношусь уважительно. Через еду познаю мир. Егор поначалу искренне удивлялся, что я могу курицу съесть целиком. Когда мы приходили в какой-нибудь ресторан, я заказывала: 'Я хочу вот это, и вот это с креветками давайте, а еще сырный торт: тоже давайте'. И он садился и говорил: 'Ну ешь'. И смотрел. Это было очень смешно. А у меня же не было никакого ресторанного прошлого. И он стал водить меня по разным ресторанам. И я узнавала какие-то блюда, которые никогда в жизни не пробовала.
Егор смотрел на меня и искренне радовался за себя, что он такой хороший парень (смеется). И это его тоже, видимо, подкупило.
- А как ты познакомилась с мамой Егора актрисой Натальей Аринбасаровой?
- Я помню какие-то урывки из разных наших первых встреч. Помню, как она меня учила чистить помидоры. Все связано с какими-то практическими советами. Я помню, в первую нашу встречу Наташа меня аккуратно выспрашивала: кто я, чем занимаюсь. У Егора было много девушек до меня, и каждую он как-то матери представлял. Но, видимо, Наташа не задумывалась, что мы вдруг возьмем и заживем. И поэтому все знакомство прошло с какой-то легкостью.
- Ты боишься свекрови?
- Не-е-ет. Она абсолютно уникальна. Даже когда нужно отругать, она никогда не сделает это так, чтобы обидеть. И никогда - при Егоре. Она никогда не вмешивается в наши с ним отношения, даже тогда, когда я обращаюсь к ней за помощью. Она просто говорит: 'Надо подождать до завтрашнего дня'. А она, естественно, знает недостатки своего сына. Она говорит: 'Любочка, вот тебе вожжи. Но я могу тебе сказать, что сейчас этого делать не нужно. Надо подождать'.
- А что Егор взял от мамы? Поскольку, как я поняла, у него больше папиных черт:
- Егор взял от мамы заботу о своих близких на фундаментальном уровне. Если у него есть, о ком позаботиться, то он будет это делать максимально. Он очень трепетно относится к своим близким. Он очень любит маму. Ему необходимо внутреннее ощущение своего собственного дома. Сейчас он обрел свой дом и потому все несет туда, как муравей. У него какие-то кладовки, он очень хозяйственный, сам гвозди заколачивает, чинит розетки.
- Ты как-то сказала, что не любишь красивых жестов. Егору это несвойственно?
- Он не любит красивых жестов. Он абсолютно не поверхностный человек. И то, что меня подкупило сразу, - что за ним ты действительно как за каменной стеной. Он мужественный человек во всех смыслах этого слова.
- А те же подарки - это жесты?
- Нет, это не жесты. Это исполнение его мужской сущности. Жесты - это, например, когда ты на гастролях где-нибудь в Казани, и вдруг к тебе приезжает любимый с букетом роз. Но это бессмысленно абсолютно. Это все очень поверхностное. А Егор - человек глубинных эмоций. Он может купить цветы, проезжая мимо Киевского вокзала. Но если мимо не проехал, он может их и не купить. Он может букет, который принес мне на спектакль, подарить Игорю Угольникову. Это нормально. Я не такой человек, которому нужно обязательно постоянно жестами что-то доказывать. Для меня нужно что-то особенное сделать.
- А что, например, он сделал?
- Например, ты звонишь ему и говоришь: 'Егор, ты знаешь, моя мама поехала в Подольск и пропала. Что нам делать?' Поднимается вся подольская милиция. И все решается так, что ты понимаешь, что этот человек повлиял сейчас на твою личную судьбу. Или, предположим, маму нужно положить в больницу, или нужно организовать какую-то встречу, или нужно подписать договор на английском языке. То есть это не цветы и не колечко. Это то, что является основополагающим в твоей жизни в данный период времени, что направляет течение твоей судьбы. И, слава богу, что есть такой человек, который может на это повлиять и посодействовать.
 
Сайт о Юлианне Карауловой Администратор сайта: Каллет TOP 100 ФАН САЙТОВ - КИНО Голосуйте за этот сайт !!! Matt DamoN