Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
- Люба, вы все детство и юность занимались спортом. Почему же вдруг стали актрисой?

- Случайно! Я действительно достаточно долго занималась синхронным плаванием, причем не воспринимала это как забаву - у нас был театр на воде, где ставили спектакли-сказки. Играла Марию в "Бахчисарайском фонтане", русалочек. Периодически к нам приходили молодые режиссеры и операторы из ВГИКа, которым нужны были пловчихи для подводных съемок. Как-то искали девушку для рекламного ролика, выбрали меня.

Снимали в павильоне рыбоводства на ВДНХ. Кстати, сам ролик был чудный: девушка сидит в ванне и ей снится сон, будто плывет она под водой, находит красивую ракушку, видит морское чудовище, страшно пугается и выныривает. А потом просыпается, понимает, что это был всего лишь сон, но... ракушку из-под пены все-таки вытаскивает. Не поверите, но это была реклама какой-то сантехники.

А с режиссером ролика, который учился тогда во ВГИКе, у меня возник нормальный девичий роман. Мне так хотелось быть рядом с этим человеком, что задумалась: "Чем я могу быть полезной кинематографу?". Актерский факультет оказался единственным, не требовавшим какой-либо профессиональной подготовки. Так я оказалась во ВГИКе на курсе Алексея Владимировича Баталова.

- Как вам с педагогом повезло!

- Не то слово! Совершенно мифическая личность! К сожалению, сейчас совсем не снимается. Правда, когда мы у него учились, кино пребывало в замороженном состоянии: плохонькие сериалы либо реклама - это все, что могли предложить актеру. Но Алексей Владимирович всегда говорил: "Пойду сниматься в рекламе, только если моей дочери нечего будет есть".

Его дочь очень больна. Как профессор ВГИКа он зарабатывал гроши и для того, чтобы обеспечить своей семье должный уровень существования, ездил тогда по всему миру и давал мастер-классы. Это приносило хоть какие-то деньги.

- Баталов сразу обратил на вас внимание?

- Помню, пришла к нему на прослушивание. Только начала читать "Негде в маленьком леску" Сумарокова, как он поманил меня пальцем: "Ну-ка иди сюда!". Выгнал всех из аудитории и, глядя на мою огненную гриву, начал рассказывать о рыжих людях.

Оказывается, педиатры очень боятся рыжих детей, потому что у них любая царапина может развиться в страшное воспаление. Потом мы с ним пошли пить чай, и он все расспрашивал меня про мои веснушки и прыщики. В результате так меня загипнотизировал, что я поняла: добровольно отсюда не уйду, учиться хочу только у него!

Баталов - мужчина, в которого можно влюбиться с первого взгляда. А сколько знаменитых людей и интересных историй он знает! Мы с замиранием сердца слушали его рассказы: об Анне Ахматовой, с которой был лично знаком, потому что с ней дружили его родители, о григорианском календаре, даже о том, что было на завтрак у Владимира Владимировича Путина (смеется).

Но не думайте, что наши мастер-классы состояли только из бесед. Алексей Владимирович и сам многому нас научил, и других педагогов подобрал блестящих. Вообще-то, бытует мнение, что во ВГИКе плохая актерская школа - дескать, выпускники кинематографического вуза не способны играть на сцене. Но когда я сообщала режиссерам, что училась у Баталова, это вызывало уважение. Говорят, на его учениках есть какая-то отметина.

- Поэтому вас взяли в Театр Российской армии еще со студенческой скамьи?

- Я тогда училась на четвертом курсе. Режиссер Борис Афанасьевич Морозов искал актрису на роль Дездемоны. Он хотел ставить спектакль с Ольгой Кабо, но та забеременела. Интересно, что эта роль оказалась какой-то заговоренной: вскоре забеременела я, а потом и моя подруга, которая играла со мной в очередь. Сейчас этот спектакль вообще сняли.

- И вы решили с головой уйти в кино?

- ...Пока приглашают. Недавно закончились съемки бельгийского сериала "Матрешки", который шел почти год. В основе сюжета - история, к сожалению, достаточно типичная для славянских девушек: проституция, работорговля, отобранные паспорта. Недавно вышел "Антикиллер-2: антитеррор", было еще несколько сериалов.

Вообще же, в кино меня сейчас очень однопланово используют: все время предлагают роли роковых героинь, а то и вовсе оторв, наркоманок, проституток, истеричек и авантюристок. Исключением, пожалуй, стали "Антикиллер" и украинская картина "Игры взрослых девочек" - мелодрама о суррогатном материнстве. Особняком стоит и лента "Я люблю тебя", с которой я ездила на Берлинский кинофестиваль.

Модная и интересная история: девушка влюблена в молодого человека-гомосексуалиста, который об этом не подозревает. Она его потихонечку подталкивает к истинному предназначению, но в их жизни появляется третий человек. Они начинают жить вместе, и моя героиня страдает. Не думаю, что у этой картины будет какой-то серьезный прокат, даже в Берлине ее поставили во внеконкурсный показ. Но не это главное. На всех прежних фестивалях - мы ездили на них с "Антикиллером" - я была придатком к своему мужу. А тут пригласили именно меня. Егор даже сказал: "Скоро ты станешь еще большей звездой, чем я!".

"В МАШИНЕ ПЛАТЬЕ НА МНЕ РАСПОЛЗЛОСЬ ПО ШВУ"

- Егор Кончаловский принадлежит к знаменитому кинематографическому клану. А как вы с ним познакомились?

- С Егором меня познакомила моя подруга, которая в то время была его девушкой. Произошло это после очередной рюмки текилы в клубе "Булгаков", где мы с моими однокашниками праздновали окончание первого курса. Было очень весело! Егор произвел на меня странное впечатление: наголо стрижен, черен, как мавр, с белыми белками глаз и зубами, оттопыренными ушами. Честно говоря, он мне жутко тогда не понравился! "Боже, - подумала, - это еще что за Чудо-юдо?".

Я уехала на каникулы в деревню к дедушке. А когда вернулась в Москву, мама сказала, что мне все время звонит какой-то Егор. Я даже не сразу поняла, о ком идет речь. Мы договорились встретиться, и, представляете, он меня не узнал! Дело в том, что за лето я благополучно поправилась на пять килограммов. Подошла к нему сама: "Здрасьте!". - "Это вы?" - удивился Егор. И тут случилось самое страшное: когда я села к нему в машину, у меня порвалось платье - разошлось по шву. Кстати, единственное, которое после лета на меня налезало, - мама сшила мне его на школьный выпускной вечер.

Пришлось ехать к Егору переодеваться. Он мне выдал майку и какие-то клетчатые штаны. Этот комплект в сочетании с моими каблуками выглядел просто фантастически! Мы поехали в гости к его друзьям, которых я своим видом просто свела с координат.

Там были какие-то девушки - жены банкиров, все такие томные и утонченные. И вдруг является какая-то рязанская девица - рыжая, розовощекая, хохочущая, да еще и в невероятном прикиде!

"Я не жалею, что снялась в "Плейбое", хотя меня постоянно шантажируют: дескать, посмотрите, кого в приличную семью впустили"
Бред собачий! Мне было так стыдно, что я весь вечер просидела в туалете. Периодически оттуда выходила и говорила: "Можно персикового сока?". В конце концов, Егор сказал: "Отнесите прямо в туалет!".

- Он красиво за вами ухаживал?

- Не могу сказать, что это было как-то уж очень романтически. Он просто решал какие-то мои проблемы, в чем-то определив дальнейшую судьбу. Например, моя мама поехала в подмосковный Подольск к подруге. И - пропала. Телефона у подруги нет, мамин мобильный не отвечает. Что делать?! Была поднята на ноги вся милиция города Подольска. Наконец сообщают: "В списке погибших не обнаружена!". Слава Богу! Потом мама, наконец, заявляется.

Понимаете, человек доказывает свою любовь конкретными вещами. И это не колечко, не сапоги "Прада", а гораздо больше - когда для тебя все делают, как для себя самого, а может, даже чуточку больше. Я это оценила, и вскоре мы стали жить вместе. Мой муж остается одним из самых завидных женихов России.

- Как же это?

- Так мы же не расписаны! А о Егоре мечтает половина женского населения России!

- Тяжело жить с таким мужчиной?

- Для меня он не какой-то неодушевленный секс-символ, а человек, которому утром надо поджарить два яйца. Раньше, когда мы еще не были знакомы, в коридорах "Мосфильма" на меня нападала дрожь. "Где-то здесь, - думала я, - сидит сам Егор Кончаловский! Вот встречу его, и случится непоправимое - влюблюсь раз и на всю жизнь!". А Егор такой! Он сердцеед, которого любят все женщины без исключения - от уборщицы до знаменитой актрисы. Кроме обаяния, в нем есть еще какое-то невероятное уважение к женщине вообще. К любой. И ей кажется: вот если сейчас она сделает какой-то шаг навстречу, случится продолжение отношений.

- Но ведь нельзя давать надежду безнаказанно.

- Егор этого не понимает. Иногда совершенно искренне недоумевает: "Почему мне звонят эти девушки?". - "Значит, - говорю, - ты дал им повод". Голос, слова, жесты - вся его психофизика располагает к нему представительниц женского пола. Кстати, это у него от отца, Андрея Сергеевича Кончаловского. Стоит только посмотреть на него, понимаешь: "Все, ты зависла!". Это нельзя объяснить - кажется, что тебя околдовали. Помню, в начале наших с Егором отношений меня все время колотило, даже температура поднималась, когда мы просто сидели рядом. А может, я все это сама себе придумала? Мне с Егором очень хорошо. Мы просто любим друг друга.

- Вы его совсем не ревнуете?

- Перестала. Поняла, что он любит меня больше всех на свете. Еще ни одной женщине не удалось удержать мужчину, если он сам не хотел быть удержанным. И потом, Егор не дает поводов для волнения. Он мне много времени уделяет, подпитывает мое тщеславие: мол, ты очень талантлива. Все повторяет: "Это я тебя разглядел!". Я соглашаюсь: "Конечно, ты!".

Егор уважает мое мнение. Он никогда не диктует мне, где сниматься, а где нет. К тому же у нас ребенок. А он так устроен, что ему обязательно надо о ком-то заботиться. Он без этого просто не может и постоянно что-то делает для близких людей - для мамы, сестры, нас с Машей. Как муравей, все тянет в дом. Причем так легко это делает! Похоже, он куда больше удовольствия получает, вручая подарок, чем выслушивая слова благодарности.

"ГОША КУЦЕНКО ОЧЕНЬ ХОРОШО ЦЕЛУЕТСЯ"

- Наверное, тяжело работать, имея на руках маленького ребенка?

- Поначалу было тяжеловато, особенно пока кормила. А сейчас дочка уже многое умеет. Говоришь: "Пойди помой руки!". Знает, что надо придвинуть стул, залезть на него, открыть кран. Егор очень любит порядок, все должно лежать на своих местах. Когда родился ребенок, у нас всюду были разбросаны соски, пеленки, распашонки, бутылочки. Мужа это страшно раздражало. И он добился-таки, чтобы мы не разводили дома детский сад. Понять, что у нас есть ребенок, можно только по ботиночкам и курточке в прихожей да еще столику для кормления на кухне. Если дочь что-то раскидает, я ей говорю: "Маш, у нас же чистота!". И она быстренько все убирает. Как-то все наладилось и с нянями.

Надо сказать, что мне все-таки не приходится зарабатывать в поте лица на корку хлеба. После рождения Маши Егор на некоторое время усадил меня дома, для него это было очень важно. Да он и сам переменился, стал таким домашним человеком! Если раньше мы все время носились по каким-то тусовкам, то теперь проводим вечера перед телевизором - смотрим интересные передачи по каналу "Дискавери".

- Не возникало желания стать домохозяйкой?

- Стараюсь быть материально независимой. Не в пику Егору, хотя, если бы я во всем от него зависела, ему, как любому мужчине, это было бы приятно. Но я не люблю подходить к мужу со словами: "Мне нужны деньги!". Потому что он тут же спросит: "На что?". Совершенно нормальный вопрос, но я не хочу ни перед кем отчитываться! Лучше сама заработаю и потрачу на что угодно. Куплю, например, вагон шоколада и съем. И чтобы никто потом не сказал: "А зачем так много?". Так надо! Люблю быть свободной. Если же меня пытаются загнать в какие-то рамки, буквально на стенку лезу от унижения.

- Вы с мужем ссоритесь?

- Ссоримся. Правда, по очень смешным поводам. Например, из-за того же пресловутого порядка... Егор, несмотря на всю свою мягкость, непреклонен в решениях. Какие бы доводы я ни приводила, он своего мнения не изменит. Я долго не могла к этому привыкнуть.

В русских женщинах генетически заложена потребность в уговорах: "Давай так сделаем! Ну давай!". Но если он сказал "нет", все, спорить бесполезно. Такой у него характер. Другое дело, как к этому относиться. Можно дико страдать, а можно понять: главное в семейной жизни - вовремя прийти к компромиссу.

- Значит ли это, что всегда надо подчиняться?

- Ни в коем случае! У меня много подруг, которые замужем за очень богатыми людьми. Вы бы послушали, как они общаются со своими мужьями: "Да, любимый! Хорошо, родной! Одну минуту, дорогой!". Да разве можно так с человеком разговаривать?! В конце концов, иногда надо сказать: "Да ты что, обалдел, что ли?! Не видишь, я ребенком занята? Лучше помоги!".

Конечно, в отношениях с мужчинами каждый выбирает свою линию. И тут вряд ли уместны советы: сделай так, а потом вот так. Любишь - ищешь выход из сложившейся ситуации, не любишь - манипулируешь. Лучше прогнуться в мелочах, чтобы в результате сохранить целое. Все равно же он ко мне приходит вечером. А что там днем происходит в бесконечных мосфильмовских коридорах, сколько актрис возле Егора крутится, не так уж и важно.

- Тем более что он вас активно снимает. На роль жены Лиса в "Антикиллере" больше никого не пробовал?

- Так я же перекочевала из одного "Антикиллера" в другой. В первой картине были заявлены наши с Лисом отношения. Эту тему надо было развивать...

- Как вам работалось с суперпопулярным нынче Гошей Куценко? Говорят, после "Антикиллера-2" к нему стоит очередь рекламодателей - все рекламируемые им товары улетают со свистом.

- Гоша действительно замечательный! При всей своей популярности он совершенно вменяемый человек и очень добрый парень, без понтов. Сочиняет стихи и музыку, умеет дружить и подкупает тем, что сомневается в себе. Его нужно постоянно вдохновлять. Такой, знаете ли, мальчиш-плохиш, к которому хочется подойти, погладить по голове, поцеловать.

- А как к такому желанию относится ваш муж?

- Да никак! Если хочется, просто подхожу и целую. Кстати, почему вы не интересуетесь, как Гоша целуется? Журналисты об этом первым делом спрашивают!

- Ну и как?

- Очень хорошо. Но это не представляет опасности для нашей семьи. Мне теперь тяжело искать себе кумиров среди мужчин, слишком яркое солнце светит рядом.

- В своей новой картине муж обещает вам роль?

- Наоборот, он посулил мне полноценный кастинг - серьезный, без поблажек! Новый проект - экранизация Булгакова - очень важен для Егора. И ему нужно понять, подхожу ли я для этой роли. Если он решит, что ему нужна другая актриса, не буду в обиде. А потом, если меня не утвердят на главную роль, найдется маленькая. Обожаю яркие эпизоды!

"В ИНТЕРНЕТЕ НАЖИМАЕШЬ "COME" - И ПОЯВЛЯЕТСЯ МОЯ ПОПА"

- Еще один яркий эпизод в вашей жизни - съемки для журнала "Плейбой".

- Я не жалею о том, что сделала, хотя меня постоянно шантажируют этим фактом, а мои фотографии используют все, кому не лень! В интернете целый год висела такая заставка: нажимаешь "come" - и появляется моя попа.

- Ну и что тут плохого, если снимки красивые?

- Но они же преподносятся не как фото актрисы Толкалиной, а как ню жены Егора Кончаловского. Причем это может всплыть в любой газете, поскольку скачать фотку из интернета - пара пустяков. Как правило, туда же приплетают Андрея Сергеевича Михалкова-Кончаловского, Никиту Сергеевича Михалкова и даже Сергея Владимировича Михалкова. Дескать, вы только посмотрите, что делается: кого в приличную семью пустили! Вот это меня и обижает. Более того, когда у меня берут интервью, то расспрашивают не столько обо мне, сколько о муже, о моем к нему отношении. Если я откажусь что-либо комментировать, начинаются домыслы: почему отказалась?

Конечно, Егор - личность, которая всем интересна. Он, несмотря на молодой, в общем-то, возраст, уже непререкаемый авторитет, занял определенную нишу в искусстве и обществе. О себе я этого пока сказать не могу.

- А как у вас складываются отношения со свекровью, знаменитой актрисой Натальей Аринбасаровой?

- Я ее очень люблю. К нашей первой встрече я совершенно спокойно отнеслась, не было у меня такого мандража: Боже мой, иду знакомиться с мамой своего бой-френда! А Наташа тихонечко сидела и аккуратно выспрашивала у меня: кто я, кто мои родители, сколько мне лет, чем занимаюсь. Наверное, я ей приглянулась. С тех пор она зовет меня подсолнухом...

Начнем с того, что она очень хорошо знает все достоинства и недостатки своего сына. Поэтому, если у нас с ним возникает конфликт, никогда не встает ни на чью сторону. "Нужно, - говорит, - дождаться завтрашнего утра!". Это так мудро! Ведь утром, как правило, ругаться уже совсем не хочется. Она же научила меня общаться с моей дочерью.

"После рождения Маши Егор усадил меня дома. Да и сам стал домашним человеком"
Зачем воспитывать ребенка, как солдата, если всего можно добиться при помощи игры? Например, для того, чтобы накормить, достаточно просто рассказать сказку или стишок:

За обедом, кто не глуп,
Будет есть сначала суп.
Картошку, котлетку,
А потом... конфетку.

"Колетьку!" - кричит обычно Маша.

Наташа научила меня нарезать помидоры, жарить блины, правильно чистить картошку. Она человек старой закалки, экономная и очень ругала меня за то, что я срезаю много кожуры.

- Свекровь вас ругает?

- Случается. Но она умеет так отчитать, что я не обижаюсь. А еще, и это очень правильно, никогда не делает мне замечаний при Егоре. Разные бывают ситуации, но Наташа всегда появляется у нас дома, как добрая фея. Поэтому мы всегда ей рады. Маша называет бабушку Тата. Наташе это очень нравится, потому что когда-то она так называла свою свекровь - Наталью Петровну Кончаловскую. Если бабушки долго нет, Маша начинает по ней скучать: "Где Тата? Давай ей позвоним!". Приезжает Наташа, привозит гору всяких вкусностей. И мы с ней коротаем вечер за бутылочкой красного винца или коньяка.

Она потрясающая рассказчица, была знакома со многими замечательными людьми. Чего стоит хотя бы история о том, как она попала на Венецианский фестиваль, где получила "Кубок Вольпи". Андрей Сергеевич ревниво отнесся к этому успеху: он-то рассчитывал получить "Золотого льва" за режиссуру, а награда досталась ей. Правда, за главную роль в его картине "Первый учитель".

- Свекру тоже в любви признаетесь?

- Знаете, я его боюсь! В присутствии Андрея Сергеевича начинаю себя спрашивать, что я вообще здесь делаю. Кажется, что затесалась в такую компанию совершенно случайно. И о чем с ним говорить, не знаю. Он для меня - легендарная личность. Я очень люблю его фильмы, особенно "Любовники Марии", "Романс о влюбленных" и "Сибириаду", прочитала все его книги. Ну и как прикажете общаться с человеком, если он - достояние России и мирового кинематографа?!

- Могли бы сыграть в его картине?

- Легко! Более того, поработать с Кончаловским-старшим - моя мечта! Говорят, он не только обладает невероятным режиссерским даром, но и может многому научить актера. Было бы здорово, если бы Андрей Сергеевич когда-нибудь пригласил меня на маленькую роль!

- Если мечтать, то только о большой!

- Для большой есть Юля Высоцкая... Может, наберусь смелости
 
Сайт о Юлианне Карауловой Администратор сайта: Каллет TOP 100 ФАН САЙТОВ - КИНО Голосуйте за этот сайт !!! Matt DamoN